Residencia : en Mazatlán, Sin.: [prop. lic. Ignacio Lizárraga]: planta baja - Peña, Julio de la (1963)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del lic. Ignacio Lizárraga, en Mazatlán, Sinaloa, es un ejemplo de su propuesta arquitectónica de voladizos. En un terreno de 50 x 60 metros, proyectó la obra semi-circular en dos niveles. La casa estaba controlada por una caseta de acceso, cuya vialidad interna llevaba a la entrada principal marcada por una marquesina para recibir autos. Frente a la casa se extendía un enorme jardín con fuente central. En la planta baja se dispuso una cochera techada para tres autos, una bodega, un vestíbulo-recibidor, que conducía a la oficina del abogado, dos cuartos para criados, una sala de cine, una terraza abierta y techada frente a la alberca circular de 12 metros de diámetro y vista al jardín arbolado posterior. En la planta alta, a la cual se accedía por una escalera desde la marquesina, iniciaba con un vestíbulo que conectaba con la estancia-comedor con chimenea y terraza, y con una galería que conducía a las ocho recámaras con baño (una de ellas para huéspedes), a la estancia familiar con balcón, a la cocina con antecomedor, al salón de costura y al patio de servicio, cuyas escaleras subían a la azotea donde estaban los espacios para lavado, planchado y soleadero.