James Joyce : el hombre que escribió "Ulises" - Gorman, Herbert ((El Escritor y la Sociedad))
El historiador y crítico literario norteamericano Herbert Sherman Gorman (1893-1954) fue el primer biógrafo de James Joyce, quien proporcionó informaciones y comentarios al estudioso. Gorman, oriundo de Massachusetts –estado con una numerosa población de origen o ascendencia irlandesa-, publicó dos biografías sobre el autor irlandés: James Joyce: His First Forty Years [James Joyce: sus primeros cuarenta años] (1924) y la más extensa James Joyce (1939). La presente traducción al español parece corresponder al segundo de dichos trabajos.