Crónicas de antes y después del diluvio - Pemán, José María (1939)
Pemán reunió en este volumen tres grupos de crónicas y artículos periodísticos, correspondientes respectivamente al período que siguió a la dictadura de Miguel Primo de Rivera y antecedió al establecimiento de la II República (1930-31); la etapa republicana propiamente dicha (1931-36) y la Guerra Civil española (1936-39).