Historia de México : parte segunda, que comprende desde el plan proclamado por D. Agustín de Iturbide en Iguala... : tomo V - Alamán, Lucas (1885)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la obra cubre en el quinto y último tomo los acontecimientos transcurridos desde la formación y proclamación del plan de Iguala, a inicios de 1821, hasta el año de 1852.