Historia de Méjico : desde los primeros movimientos que prepararon su independencia en el año de 1808 hasta la época actual : parte primera, que comprende desde el principio de las inquietudes en 1808, hasta la completa pacificación del reino en 1820, terminada la guerra de la insurrección : tomo II - Alamán, Lucas (Imprenta de José Mariano Lara, 1850)
Historia de México cuyo núcleo central es la guerra de independencia, si bien abarca casi toda la primera mitad del siglo XIX, escrita por el guanajuatense Lucas Alamán y Escalada (1792-1853), figura central del panorama político mexicano decimonónico. Dividida en cinco volúmenes, la historia presenta en el tomo segundo la continuación de la lucha independentista bajo el mando de Hidalgo y el desarrollo que esta tomó tras la muerte de su primer caudillo en 1811.