La cultura de las pantallas : el cine iberoamericano en el panorama audiovisual actual - Fernández Reyes, Alvaro A. (edición); Berthier, Nancy (edición); Ruffinelli, Jorge (dirección) ((Nuevo Texto Crítico ;, 2015)
Publicación surgida del quinto Coloquio Internacional de Cine Iberoamericano, celebrado en Guadalajara, México, en marzo de 2015, cuyo eje vertebral fue el estudio de las prácticas y desafíos que plantea la era digital en la producción, distribución, exhibición, consumo y difusión fílmicas y audiovisual en la región. Las colaboraciones compiladas son las siguientes: 1) Mutaciones del cine: la historia cultural y las imágenes supervivientes y 2) Un siglo de ir al cine en México: los cambiantes modos de estar juntos; 3) De Youtube a la pantalla, de la pantalla a Youtube y 4) Una imagen-fantasma recorre las pantallas: un aspecto de la memoria aduiovisual de la muerte de Franco como evento monstruo; 5) Apuntes para una filmografía de las prácticas del reempleo ("found footage") en México, 1980-2013, 6) El "cross media corner" en Cannes: síntomas de los límites del espacio para los nuevos dispositivos audiovisuales, 7) Las películas breves en la web: una mirada desde los estudios del cortometraje y 8) La teoría y el análisis del lenguaje cinematográfico en América Latina, 1972-2014; 9) ¿Una televisión cinematográfica?: una polémica angloamericana y dos series mexicanas y 10) El concepto de televisión de calidad como herramienta de análisis: el caso del telefilme Chalán; 11) El "cine de atracciones" del siglo XXI: Lo imposible (The Impossible, Juan Antonio Bayona, 2012) como paradigma, 12) Regreso a la lentitud o como narrar "historias mínimas" en la América postfordista y 13) Desplazamientos narrativos en el cine colombiano contemporáneo sobre el conflicto. La memoria fue editada como número 51 de Nuevo Texto Crítico, publicación periódica del Departamento de Español y Portugués y el Centro de Estudios Latinoamericanos de la Universidad de Stanford.