Diccionario universal de historia y de geografía : obra dada a luz en España por una sociedad de literatos distinguidos y refundida y aumentada considerablemente para su publicación en México con noticias históricas, geográficas, estadísticas y biográficas sobre las Américas en general y especialmente sobre la República Mexicana : tomo VI - Alamán, Lucas (versión) (1855)
Obra monumental de grandes logros académicos y tipográficos en colectivo que pretendía reunir todo el conocimiento hasta el siglo XIX en materia histórica y geográfica. La adaptación mexicana originalmente consta de diez volúmenes (la que resguarda el ITESO se conforma de siete) e incluye a la versión española voces propias de los sucesos, hombres y lugares referentes a México, contó con la participación de los más destacados investigadores de su época como Lucas Alaman y Joaquín García Icazbalceta.