Essai théorique de droit naturel, basé sur les faits : tome deuxième - Taparelli, Luigi
Contiene: Libro Quinto “Leyes morales señaladas por la naturaleza a la acción política de la sociedad” : 1) Quién posee los derechos políticos, 2) De los derechos políticos en general, su clasificación razonada, 3) Leyes morales de la acción política que constituye el ser social, 4) Leyes morales del poder deliberativo, 5) Leyes morales del poder legislativo, 6) Leyes morales del poder ejecutivo, 7) Conclusión ; Libro Sexto “Leyes de la acción recíproca entre sociedades iguales independientes, fundamento del derecho internacional” : 1) División del tratado, 2) Primer fundamento del derecho internacional, 3) Aplícase el deber de amor internacional al estado de paz, 4) Deberes internacionales en el estado de guerra, procedentes del principio de amor, 5) Modificación de los deberes universales en la particular sociedad internacional, 6) Deberes y derechos de la autoridad etnárquica en el orden cívico, 7) Deberes etnárquicos de orden político, 8) Conclusión ; Libro Tercero “Derecho especial” : 1) División, 2) De la sociedad cristiana, 3) De la sociedad doméstica, 4) Aplicación de las teorías a otras hipótesis sociales, 5) Epílogo de toda la obra.