Curso elemental de derecho natural : para uso de las escuelas - Taparelli, Luigi (1871)
Contiene: Libro Primero “Teoría general del acto moral” : 1) De la operación natural, 2) De la operación humana, 3) Aplicación de las doctrinas expuestas a la calificación genérica de los actos humanos, 4) Epílogo ; Libro Segundo “Teoría de los deberes individuales” : 1) División, 2) Deberes para con Dios, 3) Deberes para consigo mismo, 4) Bases de los deberes recíprocos de los hombres, 5) Epílogo ; Libro Tercero “De la acción del hombre en la formación de la sociedad” : 1) Naturaleza de la sociedad, 2) Del natural proceso de toda sociedad real, 3) Epílogo ; Libro Cuarto “De la acción social para con los asociados” : 1) División del derecho social o público, 2) Del orden civil, garantía de los derechos individuales, 3) Epílogo ; Libro Quinto “Del orden político” : 1) Idea general y división del asunto, 2) Del posesor de los derechos políticos, 3) Del ejercicio de los derechos políticos y de sus leyes, 3) Del ejercicio de los derechos políticos y de sus leyes, 4) De la división de poderes, 5) Resumen ; Libro Sexto “Bases del derecho internacional” : 1) División, 2) Relaciones naturales entre sociedades separadas, 3) Relaciones internacionales en estado de paz, 4) Deberes internacionales en estado de guerra, 5) Sociedad de naciones ; Libro Séptimo “Derecho especial”: 1) De las varias especies de sociedades según la materia de la asociación, 2) De las varias especies de sociedades según sus varias formas constitutivas, 3) De la sociedad doméstica, 4) De la sociedad cristiana, 5) Resumen del presente libro y conclusión de toda la obra.