Saggio teoretico di dritto naturale appoggiato sul fatto : volume I - Taparelli, Luigi (1883)
Contiene: Libro Primero “De la conducta individual o del acto humano, considerado en el individuo”: 1) Del bien en general, de la felicidad y de la perfección, 2) Del objeto en que se encuentra el bien, la felicidad, la perfección propia del hombre, 3) De la libertad, 4) Del sentido moral y sus principios, 5) Aplicación del sentido moral, conciencia, 6) Consecuencias del sentido moral, rectitud y malicia, bien y mal, virtud y vicio, 7) Tendencias que resultan de la aprehensión o de la voluntad, de las pasiones, de los hábitos, 8) Moralidad de los actos humanos, 9) Deberes, primeramente para con Dios, 10) Deberes del hombre para consigo mismo ; Libro Segundo “Teoría del ser social” : 1) Naturaleza de la sociedad, 2) Origen de la sociedad, 3) Nociones del derecho y de la justicia social, 4) Desenvolvimiento de los derechos y deberes sociales, 5) De la autoridad, 6) De la sociedad en concreto, su índole, su origen, 7) De la autoridad en concreto, 8) Grados de la autoridad, soberanía, 9) Desenvolvimiento de la sociedad, sus formas, 10) Del pacto social, 11) Epílogo de la teoría del ser social que hemos propuesto ; Libro Tercero “De la acción del hombre en la formación de la sociedad” : 1) Solución del problema fundamental, 2) Teoría de las leyes de la acción social en el acto de nacer la sociedad natural, 3) Leyes que forman la sociedad voluntaria, 4) Leyes relativas a la formación de la sociedad obligatoria, 5) Del gobierno de hecho, 6) Grados de subordinación entre sociedades diversas, o sea derecho hipotático ; Libro Cuarto “Leyes que regulan la acción de la sociedad ya formada” : 1) Consideraciones generales acerca de la acción de la sociedad ya formada, 2) De la acción cívica, materia, modos y medios, 3) Deber de protección cívica, 4) De la acción social promoviendo civilmente la perfección de la sociedad, 5) Epílogo del presente libro.