La verdad en marcha : yo acuso - Zola, Emile ((Fábula Tusquets ;)
Antología de Yo acuso (1901), el libro en que Zola recogió sus artículos y cartas publicadas durante los años 1897-1900 en torno al caso del teniente coronel de origen judío Alfred Dreyfus (1859-1935), arrestado (1894) y condenado a cadena perpetua (1895) por traición, en un proceso influido por el antisemitismo de un sector de las Fuerzas Armadas y la sociedad francesas. El debate causado por el escritor –quien puso en tela de juicio al Estado, el ejército, el poder judicial, las instituciones religiosas, la prensa y la opinión pública- dio origen a la figura del intelectual comprometido. Zolá, quien también fue condenado a prisión por su defensa de Dreyfus y huyó a Inglaterra, fallecería poco después. Alcanzó a ser testigo de la liberación de Dreyfus, quien fue indultado en 1900 por el presidente Emile Loubet, aunque la rehabilitación del teniente coronel en las Fuerzas Armadas se produjo hasta 1906.