Historia de los heterodoxos españoles : tomo III - Menéndez Pelayo, Marcelino (Librería Católica de San José, 1881)
El tema de esta obra monumental, la que más fama dió a su autor, son las ideas sobre el mundo metafísico, de la vida eterna y de la salvación del alma, en suma de la religión en el ámbito de la historia de España, desde los tiempos prehistóricos hasta el último cuarto del siglo XIX.