Principios generales sobre el arte de la lectura - Anchorena, José (1891)
Principios generales acerca de la lectura en voz alta en donde el autor realiza las recomendaciones en torno a la utilización de la voz, la pronunciación, el uso de la respiración y lo hace a través de ejercicios de lectura en verso sin dejar a un lado el respeto de la puntuación y la ortografía.