La Iglesia del silencio : de mártires y pederastas - González, Fernando M. ((Tiempo de Memoria México. Historia))
Análisis de dos fenómenos problemáticos que atraviesan la historia de la Iglesia Católica en México durante el siglo XX y la primera década del siglo XXI, que han sido manejados por la propia institución mediante la suplantación, la transfiguración y/o el silenciamiento: la Guerra Cristera (1926-1929) y los delitos de abuso sexual infantil perpetrados por miembros del clero mexicano. El primer tema concierne a la responsabilidad de la jerarquía eclesiástica, compartida con el Estado, por contribuir a propiciar el conocido conflicto político-religioso y sus intentos de ocultar, disimular o negar su participación, aunque siete décadas después la beatificación de personajes que esta institución considera mártires le redituaría relevantes beneficios simbólicos y políticos. El segundo problema está relacionado con la vida sexual del clero y las estrategias de la Iglesia mexicana, compartidas con dicha institución católica en general, para transfigurar o silenciar plenamente tales prácticas, en particular los abusos sexuales infantiles y en especial los cometidos por el religioso michoacano Marcial Maciel. El psicoanalista y sociólogo jalisciense Fernando M. González, quien publicara anteriormente Marcial Maciel: los legionarios de Cristo: testimonios y documentos inéditos (2006), establece analogías en el manejo autoritario de las cúpulas ecelesiásticas y lo que demandan acatar a sus fieles: los combatientes cristeros debieron plegarse a los acuerdos entre Estado e Iglesia de junio de 1929 y las víctimas del abuso sexual han sido acalladas sistemáticamente, al tiempo que son construidos relatos hagiográficos de mártires y representaciones de verdugos que exaltan el voto de castidad y el celibato.