El destierro de los jesuitas mexicanos y la formación de la conciencia de la nacionalidad - Pérez Alonso, Manuel Ignacio (Universidad Iberoamericana, Plantel Santa Fe)
Ensayo sobre cómo se afirmó, entre los jesuitas mexicanos expulsados a finales del siglo XVIII, un fuerte sentimiento nacionalista. Se revisa, además, cómo, a través de la comunicación con sus compatriotas, este nacionalismo influyó en la formación del marco ideológico de los independentistas en suelo mexicano.