[Residencia Manuel López Díaz] : planta baja - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Manuel López Díaz, en Ajijic, Jalisco, es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La casa fue proyectada en un nivel. Presentaba en su frente un jardín central, al lado izquierdo un pasillo para estacionar lanchas y al lado derecho la cochera para cuatro autos. Frente a ella, se ubicó una casa de huéspedes con recámara, estancia, comedor y cocina. Un largo pasillo paralelo a la cochera conducía a la escalinata de entrada a la casa, que se abría a la estancia-comedor y éstos comunicaban con las cuatro recámaras con dos baños, la cocina, las áreas de lavado y planchado, el cuarto de la criada, y la gran terraza semicubierta con vista al jardín lateral y posterior.