Alatriste : Guadalajara : cocina - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La remodelación de la residencia del cineasta Gustavo Alatriste, en Guadalajara, Jalisco, es otro ejemplo representativo de su propuesta arquitectónica. La casa fue proyectada en dos niveles, con sótano y azotea. El sótano albergaba las cocheras, dos bodegas y un jardín. En el primer nivel se dispuso un jardín frontal con escalinata a la puerta de ingreso, que se abría a un vestíbulo que comunicaba con la biblioteca, la sala, el comedor, la cocina y el punto focal de la casa: una estancia de doble altura, con enorme escalera curva y pasillo que conducía al gran salón, ambos espacios con vista a la alberca y los jardines posteriores. En la zona de la alberca se instalaron baños y vestidores y unas escaleras para acceder a la planta alta. En el segundo nivel se proyectaron tres recámaras con clósets y baños para visitas, tres recámaras con vestidores y baños para la familia, adicionando una sala y una terraza a la recámara principal; una estancia común y escaleras hacia la azotea, donde se diseñaron dos cuartos para criadas y las áreas de lavado, costura y planchado.