Histoire de Jules César - Napoleón III, Emperador de Francia
Napoleón III, emperador de Francia (1808-73) fue un apasionado de la historia y dirigió este trabajo sobre Julio César y la antigua Roma en general, para el que contó con la colaboración de autores como Alfred Maury, Prosper Mérimée y Victor Duruy. El emperador escribió el prólogo y los primeros dos volúmenes, publicados en 1865 y 1866, que abarcan conjuntamente el período comprendido entre la fundación de Roma en el siglo VII a.C. y el inicio de la Guerra Civil en el año 49 a.C. El primer volumen atraviesa los gobiernos de los distintos reyes; el establecimiento de la República Consular; la Conquista de la Italia; las Guerras Púnicas, de Macedonia y de Asia y los períodos de los Graco, Cayo Mario y Lucio Cornelio Sila, para desembocar en una sección final sobre Julio César, que concluye con el consulado que el líder compartió con Marco Calpurnio Bíbulo durante el bienio 59-58 a.C. El volumen segundo presenta una estructura más sencilla, ya da cuenta de la Guerra de las Galias con base en los Comentarios e integra una relación de sucesos en Roma durante los años 58-48 a.C. La obra constó, al parecer, de seis volúmenes y fue completada por Eugéne-Georges Stoffel, quien abordó la Guerra Civil en las entregas publicadas en 1887.