Histoire des républiques italiennes du moyen âge : tome sixième - Sismondi, J.C.L. Simonde de (E. Jung-Treuttel, 1826)
Editada en 16 volúmenes esta es la obra en donde Sismondi señala que el origen de la cultura europea se encuentra en la Italia medieval.