Residencia prop. lic. Francisco Riebeling : detalle ventanería : cantina, estancia, comedor, mirador - Peña, Julio de la (1962)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La hacienda del lic. Francisco Riebeling es otro ejemplo extraordinario de su propuesta arquitectónica, pues es una de las pocas casas que diseñó al estilo mexicano. La obra, ubicada sobre la Avenida Avila Camacho de Guadalajara, Jalisco, se proyectó en dos niveles sobre un terreno trapezoidal. En la primera planta se dispuso un ingreso techado con arcos que permitía acercar los vehículos hasta la puerta de entrada. Cruzando el umbral, un vestíbulo conectaba con un corredor techado que conducía al estudio, la estancia, las cuatro recámaras, las áreas de servicio de lavado, costura y planchado y el patio central con fuente de copa. Este a su vez, llevaba a la terraza cubierta, la espaciosa sala y el comedor (todas ellas con acceso a una enorme plaza abierta con barra y asador que miraban al jardín posterior), la cocina, el patio de servicio, los cuartos de los criados, la troje y el patio de las palomas. En la planta alta se instaló un salón de fiestas con explanada y terraza pergolada, así como tres recámaras con vestidor y baño propio. Jardines arbolados, una alberca y un lago artificial rodeaban la casa, y frente a ella estaban las cocheras, el rancho y la casa del capataz.