Casa habitación calle Tepic : prop. sr. Jesús Lemus: fachadas ventanería tubular - Peña, Julio de la (1962)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Jesús Lemus es un ejemplo extraordinario de su propuesta arquitectónica, pues es una de las pocas casas que diseñó con un patio central abierto. La obra, ubicada en la antigua calle de Tepic, entre Lerdo de Tejada y Avenida La Paz de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, se proyectó en dos niveles, en un terreno rectangular de 15 metros de frente por 50 de fondo. En la primera planta se ubicó un largo pasillo hacia la puerta de entrada, flanqueado por una cochera para cuatro autos y un jardín; después de una breve escalinata, se abría un vestíbulo con medio baño y un guardaropa que conectaba con el patio central, la cocina, la despensa y las escaleras de servicio. El patio con su fuente central, comunicaba a su vez con el antecomedor, el comedor, la estancia y la cantina, todas con vista a la terraza y jardín posterior, así como a las escaleras para la segunda planta y a una recámara con baño, vestidor y terraza al jardín frontal. En la planta alta se dispusieron cuatro recámaras y tres baños, el cuarto para criados (con su baño), una área de lavado, planchado y costura, y un estudio con terraza pergolada que miraba hacia el jardín del fondo.