Historia de los heterodoxos españoles : Espáña romana y visigoda : periodo de la reconquista : erasmistas y protestantes - Menéndez Pelayo, Marcelino ((Bilioteca de Autores Cristianos ; Historia y Hagiografía), 1956)
El tema de esta obra monumental, la que más fama dió a su autor, son las ideas sobre el mundo metafísico, de la vida eterna y de la salvación del alma, en suma de la Religión en el ámbito de la historia de España, desde los tiempos prehistóricos hasta el último cuarto del siglo XIX.