Casa habitación : prop. ing. Jorge Martínez G.: Tepic (Costa Rica) 115: alzado y cortes - Peña, Julio de la (1964)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del ingeniero Jorge Martínez G. es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, proyectada en un terreno de 20.0 x 25.0 metros en la colonia Mezquitán Country de Guadalajara, Jalisco, se diseñó en tres niveles y una azotea para servicios de lavado y planchado. El primero era un entresuelo para la cochera, con bodega, patio y cuarto para el mozo. En la planta baja se dispuso un vestíbulo de entrada que conectaba con la biblioteca, la estancia, la terraza con chimenea (con vista al jardín), el comedor, la cocina y el antecomedor. En la planta alta se proyectaron tres recámaras con clósets y baños, una recámara principal con baño privado y vestidor y dos cuartos con baño para las criadas.