[Casa] dr. Francisco Díaz de León - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Francisco Díaz de León es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra, desarrollada en un terreno de 44.0 x 21.0 metros (aprox.) en el fraccionamiento Jacarandas de Zapopan, Jalisco, se proyectó en dos niveles. En la planta baja, se dispuso una cochera para tres autos con bodega, un pasillo de entrada con jardín lateral que conducía a la puerta principal y el vestíbulo, el cuál, conectaba con la biblioteca, la sala-comedor con chimenea, las áreas de servicio de la cocina y el cuarto de la criada. En la planta alta se dispusieron cuatro recámaras, una estancia familiar, las áreas de servicio de lavado y planchado, así como una terraza pergolada con vista al extenso jardín posterior.