Casa habitación [prop. srs. Robles León] : planta alta - Peña, Julio de la (1961)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Enrique Robles León es un ejemplo representativo de su propuesta arquitectónica. La obra, ubicada en la Avenida de las Américas 65, en la colonia Ladrón de Guevara de Guadalajara, Jalisco, se proyectó en tres niveles. En la planta deprimida se dispusieron tres cocheras y una sala de juegos. En el primer nivel se presentaba un pequeño jardín junto a la puerta principal, que se abría a un gran recibidor que conectaba con el estudio, la cantina, la sala con chimenea y el comedor (ambos con vista al enorme jardín posterior); también comunicaba con el antecomedor, la cocina con alacena y el cuarto de útiles. En la parte posterior se extendía un enorme jardín arbolado con alberca y chapoteadero, terraza semicubierta, con área de pergolado y asador y vestidores. En la planta alta se encontraban 6 recámaras, 3 baños y una sala de televisión; ésta y la recámara principal tenían acceso a una terraza cubierta con vista al jardín posterior y escaleras para acceder a él.