El Códice Atlántico : de la Biblioteca Ambrosiana de Milán - Vinci, Leonardo da (Folio)
Los escritos y dibujos de Leonardo da Vinci, elaborados en papel o cuero, se encuentran reunidos en los códices Ashburnham, Arundel, Atlántico, Manuscritos de Madrid, Códice del Instituto de Francia, Forster, Leicester, Códice sobre el Vuelo de los Pájaros, Trivulziano y Windsor. Por lo general tienen el nombre de su descubridor o de la institución a la que pertenecen. El Códice Atlántico, que nos ocupa, está integrado por 1119 folios, compilados inicialmente por el escultor renacentista Pompeo Leoni, aunque posteriormente fue restaurado y restituido el que se supone fue el orden original de los documentos. Incluye reflexiones y dibujos sobre física, astronomía, matemáticas, ciencias naturales, arquitectura y anatomía, entre otros. La presente publicación traduce la edición crítica de Augusto Marinoni.