The Nun = La religieuse - Nicloux, Guillaume ((Film Movement) [s.n.])
El noveno largometraje dirigido por el francés Guillaume Nicloux es una adaptación –con un guión escrito por él mismo- de la novela La religiosa, de Denis Diderot (1713-84), y tiene como protagonista a una bella joven que ingresa, contra su voluntad, a un convento. Debido a un secreto de su madre y a que su familia no puede proveerle la dote requerida para un matrimonio conveniente, deciden que debe convertirse en monja. Aunque inicialmente una superiora comprensiva y bondadosa le ayuda en su aprendizaje de la rutina diaria del convento, la novicia mantiene sus deseos de libertad y cuando la priora fallece, padece represalias, humillaciones y hostigamiento a manos de la nueva abadesa y otras hermanas. La novela de Diderot había sido objeto de una famosa adaptación (1966), dirigida por Jacques Rivette (1928-2016) y atrevidamente crítica de la Iglesia, que fue prohibida durante un tiempo por los censores franceses.