[Fraccionamiento Chula Vista Country Club : lotes con niveles] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. Las residencias que proyectó para el lic. Javier Vivanco, el dr. Ernesto Arias y para sí en el fraccionamiento Chula Vista Country Club, en Chapala, Jalisco, son claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. En tres predios a pie de carretera entre Chapala y Jocotepec, proyectó las residencias en dos niveles. En el primero dispuso las cocheras y la terraza semicubierta, con asador, que ofrecía vistas a los enormes jardines arbolados con alberca y al lago de Chapala. En la planta alta desarrolló las casas y aprovechó la misma vista. Cada proyecto tenía dos recámaras con clóset y baño, y una recámara principal con vestidor y tina; estancia-comedor con chimenea, cocina, cuarto de criadas y área de servicios.