La ilustración española y americana : [año XLII], 1898 : [tomo] I - Carlos y Hierro, Abelardo José de (dirección)
Fundada por el escritor Abelardo de Carlos, La ilustración española y americana es una revista de periodicidad decenal que se editó en la ciudad de Madrid entre 1869 y 1921. Su formato se basó en el modelo de la revista francesa L’illustration, en donde se presentaban artículos de cultura, arte, ciencia y literatura de novedad acompañados de grabados y dibujos de alta calidad estética. Fue una revista de interés no sólo en el país español sino en el mundo hispanoamericano por sus artículos de corte costumbrista, políticos e históricos. Cada año se publicaban 48 números, y en sus páginas estaban contenidas escritos de autores destacados como José Zorrilla, Juan Valera, Leopoldo Alas Clarín, Ramón de Campoamor, Miguel de Unamuno, o Emilio Castelar.