La ilustración ibérica : semanario científico, literario y artístico ilustrado por los mejores artistas nacionales y extranjeros : tomo duodécimo - Molinas, Ramón (edición); Opisso, Alfredo (dirección) (1894)
Editada en la ciudad de Barcelona entre 1883 y 1898, La ilustración ibérica era un semanario de corte modernista que presentaba artículos de carácter literario, científico y artístico acompañado de reproducciones de grabados e ilustraciones de gran tamaño y alta calidad estética. En sus páginas se buscaba un intento por promover un iberismo cultural, al combinar obras tanto de origen portugués como español.