La ilustración artística : periódico semanal de literatura, artes y ciencias redactado por los más notables escritores nacionales profusamente adornado con una magnífica colección de grabados debidos a los primeros artistas nacionales y extranjeros : tomo XXVIII, año 1909 (Montaner y Simón)
La ilustración artística fue una revista catalana de literatura, arte y ciencia que se publicó de manera semanal en la ciudad de Barcelona entre 1882 y 1916. Editada en formato de gran folio, la revista contiene sobre todo relatos de estilo periodístico, perfiles de artistas e intelectuales europeos, así como traducciones de literatura francesa y orientales, que atrajeron a un público ilustrado, burgués y modernista, y propiciaron el interés por el arte y la cultura en la esfera pública española. Sus páginas estaban adornadas con grabados en estilo medieval e imágenes de pinturas y esculturas de corte vanguardista, aunque con los años la publicación incluyó material fotográfico. Escritos de autores españoles reconocidos como Emilia Pardo Bazán, Emilia Serrano de Wilson, Benito Pérez Galdós, Emilio Castelar o Francisco Pi y Margalla aparecieron en esta revista.