Mémoires de littérature tirés des registres de l'Académie Royale des Inscriptions et Belles Lettres : depuis l'année 1780, jusques et compris l'année 1784 : tome quarante-sixième (1793)
La Académie des Inscriptions et Belles-Lettres es una de las cinco academias que conforman el Institut de France, sociedad establecida por el gobierno francés para el desarrollo de las ciencias, las artes, las humanidades, la literatura y la política. Se fundó bajo el nombre de Petit Académie en 1663 por el ministro Jean-Baptiste Colbert, primero con la encomienda de elaborar las inscripciones en latín que se colocaban en los monumentos y las condecoraciones que otorgaba el rey, y posteriormente para el desarrollo de los estudios humanísticos del país. La presente obra agrupa la historia que la institución elaboró de sí misma, los elogios académicos que se emitieron, así como las memorias que se publicaron entre 1717 y 1808. Es un compendio de ensayos y resúmenes de las ponencias académicas que se presentaron durante los encuentros que llevaron a cabo, en el que se abarcan disciplinas como lingüística, arqueología, epigrafía, numismática, estudios clásicos, y estudios sobre culturas extranjeras, en particular las relacionadas al Medio Oriente. Tales trabajos se consideran referencia del espíritu intelectual y político de la época, que muestran en particular el interés que existía por encontrar la relación entre el pasado y el presente de la cultura occidental.