De institutione grammatica : libri tres quibus nunc primum copiosissimus index accessit - Alvares, Manuel Gonçalves (1859)
Manual de gramática latina (1572) elaborado por Manuel Gonçalves Alvares (Ribeira Brava, isla de Madeira, 1526 – Evora, región de Alentejo, 1582), jesuita portugués y profesor de Lenguas Clásicas. Fue editada, traducida y adaptada en varias partes del mundo, entre ellas su publicación en Amakusa (1593) incluso después que la Compañía de Jesús fuera expulsada de Japón (1587). El llamado "método alvarístico" fue adoptado como texto obligatorio en la Ratio Studiorum, el documento que estableció formalmente el sistema global de educación de la Compañía de Jesús en 1599. Los jesuitas fueron expulsados en 1759 de los territorios del Imperio portugués, donde quedó prohibida la Gramática del religioso madeirense, y la orden fue suprimida mediante un breve apostólico, del Papa Clemente XIV, en 1773. Catalina II, La Grande, emperatriz de Rusia (1762-1796), monarca de un imperio no católico y no sujeta a obediencia al pontífice, acogió a miembros de la orden y rehabilitó la Gramática latina, de Manuel Gonçalves Alvares, como uno los emblemas de la fructífera pedagogía jesuita.