The Friends of Eddie Coyle - Yates, Peter ((Criterion Collection ;)
El octavo de los 23 largometrajes dirigidos por el inglés Peter Yates (1929-2011) –y uno de los favoritos de su propio autor- está basado en Los amigos de Eddie Coyle (1972), primera novela de George V. Higgins (1939-99), con guión del neoyorkino Paul Monash (1917-2003): un traficante de armas de poca monta, cansado y en condiciones precarias, se ve oglibado a sopesar entre la lealtad a sus compañeros de la mafia irlandesa de Boston o delatarlos para mantenerse en libertad. Uno de los papeles más aclamados de la fecunda trayectoria del actor Robert Mitchum (1917-97).