Gates of Heaven - Morris, Errol ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, que reúne las dos primeras películas dirigidas por el cineasta neoyorkino Errol Morris: el largometraje Gates of Heaven (1978), exhibido en México con el título Las puertas del cielo, y el mediometraje Vernon, Florida (1981). La ópera prima de Morris gira en torno a dos cementerios de mascotas en el norte de California y las personas involucradas en ellos. Sin embargo, esa descripción, poco dice sobre la visión de Morris –satírica y afectuosa a la vez- respecto a la devoción de algunos seres humanos por sus mascotas fallecidas y a las facetas absurdas y ridículas del estilo de vida norteamericano. Una película sobre nuestras relaciones con los animales, con los demás y con nosotros mismos, que se revela como un estudio sorprendente de la naturaleza humana. Es célebre también por la apuesta lanzada por el cineasta alemán Werner Herzog, quien prometió comerse su zapato, si Morris completaba una película sobre un tema tan improbable y la exhibía públicamente. Comparte un título original muy similar y el mismo título en español que una película norteamericana de ficción de la misma época: Las puertas del cielo (Heaven's Gate, 1980), del director Michael Cimino.