Adaptation - Jonze, Spike (Magnet Productions, 2002)
El segundo largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Spike Jonze sigue al personaje del guionista Charlie Kaufman en su lucha imposible por concretar la adaptación fílmica de El ladrón de orquídeas: una historia verdadera de belleza y obsesión (1998), libro de no ficción de la norteamericana Susan Orlean. Charlie Kaufman, "homónimo" del guionista de la ópera prima de Jonze ¿Quieres ser John Malkovich? (1999), es prisionero de un bloqueo creativo y tiene a su vez un gemelo llamado Donald, quien ha decidido llegar a ser un guionista como su hermano y para ello, acude a un taller del gurú Robert McKee. Sólo cuando Charlie comienza a "escribirse a sí mismo", lo que supone una antitesis de las doctrinas de relatos prefabricados y previsibles arcos narrativos, la propia película comienza a crecer. Cualquier sinopsis e incluso intelección desmerece frente a este artefacto metanarrativo, una comedia muy dialogada e impredecible, interpretada por un exuberante Nicolas Cage en el doble papel de los gemelos Kaufman y una desmelenada Meryl Streep en el rol de la propia Susan Orlean. Una de las cimas del cine norteamericano de la primera década del siglo XXI, dedicada "En memoria de Donald Kaufman".