Safe : [The Film] - Haynes, Todd ((Criterion Collection ;)
Presentación en DVD, dividida en dos volúmenes, del segundo largometraje dirigido por el cineasta norteamericano Todd Haynes, que tiene como protagonista a una ama de casa de Los Angeles a fines de la década de 1980: su vida encorsetada de clase media alta se desploma ante múltiples alergias y un colpaso nervioso, para verse luego confinada con un cuerpo que la traiciona, dentro de un retiro de la Nueva Era para personas socialmente disfuncionales. El angelino Haynes, uno de los estandartes del cine "queer" norteamericano de inicios de la década de 1990, rompe con el género y el tono de su opera prima Veneno (1991), pero mantiene su filo con este relato de terror contemporáneo escenificado en plena paranoia por la crisis del SIDA, que opera también válidamente como una alegoría del pánico ambientalista, un comentario mordaz del ámbito de la autoayuda y un retrato espeluznante de la burguesía de la Costa Oeste norteamericana. La película supuso además el encuentro del director y la espléndida actriz Julianne Moore, quien ha sido dirigida nuevamente por Haynes en el bellísimo melodrama Lejos del cielo (2002) y el vibrante experimento de Mi historia sin mi (2007).