Proyecto residencia prop. sr Harry Dubin W. : azoteas - Peña, Julio de la (1965)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia del sr. Harry Dubín es un ejemplo representativo de su propuesta arquitectónica. La obra, ubicada en la calle Mar negro de la colonia Lomas del Country en Guadalajara, Jalisco, fue desarrollada en un terreno de 20.00 x 70.00 metros. La casa presenta en su frente un ingreso peatonal flanqueado por un jardín y una calle para tránsito vehícular. Después de una breve escalinata, se dispuso la puerta de ingreso y un vestíbulo que abría a una enorme estancia con chimenea, con vista a la terraza posterior semicubierta, los jardines y la alberca. La estancia comunicaba por una galería a la biblioteca y a las cuatro recámaras de la residencia, todas ellas con vista a los jardines laterales y equipadas con baño-vestidor. En la ala opuesta a las recámaras, se dispusieron las áreas de servicio (cocina, lavaderos, habitaciones de criadas) y el comedor. En un nivel deprimido se encontraba la cochera, una bodega y la habitación de los mozos. En la parte posterior de la casa se diseñó una terraza central lineal, con área cubierta, rematada con una alberca redonda, rodeada de jardínes y árboles. El proyecto también incluía una azotea para servicios de lavado, secado y planchado.