The Thin Blue Line - Morris, Errol ((Criterion Collection ;)
El segundo largometraje dirigido por el neoyorkino Errol Morris presenta la construcción fílmica, judicial y epistemológica del caso de Randall Dale Adams (1948-2010), acusado de haber asesinado a un policía en Dallas, Texas en octubre de 1976 y sentenciado a la pena de muerte, condena conmutada por cadena perpetua en 1979, pese a las evidencias de que no cometió el crimen. El cineasta, quien había trabajado como investigador privado para una conocida agencia especializada en casos de Wall Street, integra incisivas entrevistas con el juez que presidió el caso, varios testigos, los abogados defensores del acusado, detectives y el propio Adams; reconstrucciones muy estilizadas y una conmovedora música original, compuesta por Philip Glass, en un trabajo de meticuloso periodismo y cautivante dramatismo. No aparece el fiscal Douglas D. Mulder, cuyo comentario respecto a que la policía representa "La delgada línea azul" separadora de la sociedad de la anarquía, da título al documental. Morris recupera para el cine la validez de la recreación y apuntala en sus conversaciones el dispositivo luego bautizado como Interrotron: un apuntador adaptado para proyectar el rostro de la cineasta frente a la cámara, de modo que los entrevistados dirijan simultáneamente su mirada al lente y a los ojos del cineasta entrevistador. Impecable cinematográfica y narrativamente, sugiere que el pesadillesco proceso implicó, en el mejor de los casos, un error judicial y, en el peor, la más flagrante corrupción. Uno de los documentales más relevantes y elogiados jamás hechos, que borra la frontera entre el arte y el activismo, influyó eficzamente en el mundo real, en una demostración del poder del cine más allá de las sombras de la duda, y permanece como una fascinante exploración en torno a la verdad y el conocimiento.