Rosetta = Rosetta - Dardenne, Luc ((Criterion Collection ;)
El cuarto largometraje dirigido por los hermanos belgas Jean-Pierre y Luc Dardenne sigue, cámara en mano, los esfuerzos de la joven pobre Rosetta para tener un empleo estable que les dé sustento a ella y a su madre alcohólica, con quien vive en un remolque. La sencilla anécdota narrativa se vuelve una experiencia fílmica memorable y visceral, a través de las riesgosas elecciones formales de sus directores para captar con crudeza frontal y a la vez empatía, la desesperación de su protagonista. El jurado encabezado por el canadiense David Cronenberg otorgó a la indómita Rosetta la Palma de Oro y el premio de interpretación femenina del Festival de Cannes de 1999, por delante de las películas concursantes de los reconocidos Pedro Almodóvar, David Lynch, Jim Jarmusch, Atom Egoyan o Arturo Ripstein. La contundente y eficaz película impulsó el reconocimiento y circulación internacional del cine de los hermanos e incidió directamente en la aprobación del Plan Rosetta, para promover la integración de los jóvenes belgas en el mercado laboral, pero también demarcó el inicio de la brillante trayectoria de Emile Dequenne ((Belœil, provincia de Hainaut, Bélgica, 1981 – Villejuif, departamento de Val-de-Marne, Francia, 2025), entonces una adolescente sin experiencia frente a la cámara. Víctima de un cáncer poco común, fue despedida en el Festival de Cannes 2025 con todos los honores de primera dama de las guerreras dardennianas, un círculo al que se han sumado después la kosovar Arta Dobroshi, también debutante, en El silencio de Lorna (2008), el hada madrina Cécile de France en El chico de la bicicleta (2011), la consagrada Marion Cotillard a la búsqueda de recuperar su empleo contra el reloj de Dos días, una noche (2014) o la joven médica de Adèle Haenel en La chica desconocida (2016), en una serie de retratos femeninos de enorme complejidad y belleza.