Las oscuras primaveras - Contreras, Ernesto (Agencia SHA)
El tercer largometraje –segundo de ficción- dirigido por el cineasta veracruzano Ernesto Contreras gira en torno a la pasión entre una empleada de oficina, divorciada y atada a un hijo pequeño y mosca muerta, y el obrero que realiza trabajos de mantenimiento en ese edificio, casado con una mujer estéril y pusilánime. Nuevamente con un guión de su hermano Carlos Contreras, el director concreta una película mucho menos agradable que su entrañable ópera prima Párpados azules (2007) e incluso de una inquietante misoginia. El resultado, con todo su desasosiego, confirma el interés genuino de los hermanos Contreras en el universo de seres perdedores y complejos del México de inicios del siglo XXI y una original voluntad de apartamiento, estilístico y temático, de algunas tendencias del cine nacional del mismo período, como son las propuestas desdramatizadas y contemplativas y/o la representación fílmica del crimen organizado. El director contó, al igual que en Párpados azules, con las colaboraciones de los productores Luis Albores y Erika Avila, egresados de la Licenciatura en Ciencias de la Comunicación del ITESO.