Casa habitación Mazatlán, Sin. : prop. sr. Camilo Medrano: persiana, barandal, tragaluz, muro laja - Peña, Julio de la (1961)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del sr. Camilo Medrano, en Mazatlán, Sinaloa, es otro ejemplo representativo de su propuesta arquitectónica. En un terreno de 28.50 x 57.50 m2 proyectó la residencia en dos niveles. En la planta alta, ubicada a nivel de calle, dispuso un jardín frontal con escaleras de acceso, las cuales comunicaban a la estancia, el comedor y una terraza volada; en la parte central del piso colocó una estancia familiar, la cocina y una pequeña terraza techada, y al fondo cuatro recámaras con vestidor y baño, todas con terraza con vista a la alberca y los jardines posteriores. En la planta baja (desnivel), estaban localizados los espacios de estacionamiento, una amplia terraza semi-cubierta con cantina, un cuarto de máquinas, la habitación del chofer, una bodega, la alberca y el jardín. También incluyó en el proyecto una azotea con dos cuartos para criados y las áreas de servicio.