Histoire de la civilisation en Europe : depuis la chute de l'Empire Romain - Guizot, François Pierre Guillaume ((Cours d'Histoire Moderne), 1851)
El político e historiador francés Francois Guizot (1787-1874) escribió esta obra con la premisa de la civilización como el reconocimiento de la razón, la libertad y la riqueza. Es un tratado histórico sobre cómo Europa, y en particular Francia, han liderado los caminos de la civilización, y cómo ha entrado en decadencia a partir de los encuentros y las pugnas con las culturas orientales.