Principios filosóficos de la literatura : o curso razonado de bellas letras y de bellas artes : tomo III - Batteux, Charles (1799)
En los Principios filosóficos de la literatura (1774) el filósofo francés Charles Batteux (1713-1780) combina sus escritos sobre teoría literaria con los tratados filosóficos de arte que escribió en Curso de bellas artes (1761). Influido por la doctrina del sensualismo, Batteux plantea que el arte consiste en la imitación de la belleza de la naturaleza, y que la poesía alcanza su plenitud cuando se rige por los principios de la armonía y la precisión. En la revisión de distintos géneros (poesía, teatro, oratoria, literatura didáctica e histórica) se observan pasajes de sus ideas, con énfasis en la literatura de los clásicos griegos. La presente edición en español incluye en cada volumen un apéndice elaborado por el traductor en el que se complementan las ideas del autor en relación a la literatura española.