España sagrada : theatro geographico-histórico de la iglesia de España : origen, divisiones, y límites de todas sus provincias : antigüedad, traslaciones y estado antiguo y presente de sus sillas, con varias disertaciones críticas : tomo XV : de la provincia antigua de Galicia... - Flórez, Enrique (1759)
El espíritu progresivo y científico del periodo de la ilustración se ven reflejadas en esta obra monumental emprendida por el padre agustino Enrique Flórez. La compilación recoge la historia de la iglesia católica en España, su autor presenta, a través de la división del territorio español en diócesis, la historia de cada una, sus monumentos, inscripciones, manuscritos, obispos, iglesias, conventos, abadías y santos. El rigor con el que tanto su iniciador como los subsecuentes autores completaron la España Sagrada, le han dado a esta enciclopedia la solidez con la que incluso en la actualidad se le considera, ya que para su elaboración Enrique Flórez se puso en contacto con diversos expertos tanto en el estudio de antigüedades, numismática y la epigrafía como con historiadores de la región de la península ibérica, lo que le otorga un sentido crítico y objetivo. La publicación surge de otras ideas contemporáneas del siglo XVIII como la Gallia Christiana de Denis de Sainte-Marthe (1715-1785) y la Italia Sacra de Ferdinando Ughelli (1717-1722). El primer tomo de la España Sagrada es publicado en 1747 y los siguientes veintiocho hasta 1773. Manuel Risco continúa la publicación después de la muerte de Flórez editando los tomos XXVIII y XXIX que había comenzado su autor original y continuando la obra hasta el tomo XLII. Entre 1745 y 1830 Antolín Merino colabora en los siguientes tomos hasta el XLIII y XLIV. El padre La Canal realiza en su vejez los sucesivos tomos hasta el XLVII. Finalmente Pedro Sainz de Baranda, Vicente de la Fuente, Carlos Ramón Fort, Eduardo Jusué y Ángel Custodio Vega publicaron los últimos tomos hasta el LVI. La edición más reciente fue realizada entre el 2000 y el 2012 actualizada y modernizada por el editor Rafael Lazcano.