España sagrada : theatro geographico-histórico de la iglesia de España : origen, divisiones, y límites de todas sus provincias : antigüedad, traslaciones y estado antiguo y presente de sus sillas, con varias disertaciones críticas : de las iglesias sufraganeas antiguas... - Flórez, Enrique (1753)
El espíritu progresivo y científico del periodo de la ilustración se ven reflejados en esta obra monumental emprendida por el padre agustino Enrique Flórez. Continuando con la necesidad, que surgía a principios del siglo XVIII, de escudriñar la introducción del cristianismo en España, la compilación recoge la descripción de la Iglesia Católica en la península a través de la historia de cada una de las diócesis, sus monumentos, obispos, iglesias, conventos, abadías y santos. El rigor con el que tanto su iniciador como los subsecuentes autores completaron la España Sagrada, le han dado a esta enciclopedia la solidez con la que incluso en la actualidad se le reconoce, ya que para su elaboración Enrique Flórez revisó tanto documentos, inscripciones y textos eclesiásticos como paganos y de igual manera se puso en contacto con diversos expertos en el estudio de antigüedades, numismática, la epigrafía e historiadores de la región de la península ibérica. El primer tomo de la España Sagrada es publicado en 1747 y de manera consecutiva la obra fue continuada por otros padres agustinos hasta 1957. La edición más reciente fue realizada entre el 2000 y el 2012 actualizada y modernizada por el editor Rafael Lazcano.