Histoire générale de la Chine, ou annales de cet empire : traduites du Tong-Kien-Kang-Mou par le feu Père Joseph-Anne-Marie de Moyriac de Mailla, jésuite françoise, missionnaire à Pékin : tome neuvième - Moyriac de Mailla, Joseph-Anne-Marie de (versión y traducción); Grosier, Jean-Baptiste (edición) (1779)
El Tong-Kien-Kang-Mou (también denominado Zizhi Tongjian) es un tradicional compendio de historia universal de China, encomendado por el emperador Yingzong, de la dinastía Song, en el año 1065 y publicado por primera vez en 1084. Es una magnánima obra, compuesta en 294 rollos, que contiene la historia de las dinastías y el Imperio chino desde el año 403 a.C. al 959 d.C., y que se caracterizó por presentar los eventos de forma cronológica y narrativa más que biográfica. La presente edición es una versión y traducción en 12 volúmenes que elaboró el jesuita francés Joseph-Anne-Marie de Moyriac de Mailla entre 1730 y 1737, tiempo en el que se desempeñó como misionero en China, pero que no llegaría a publicarse en Francia hasta 1777 debido a la supresión de la orden jesuita. Para tal traducción, se basó ampliamente en la versión abreviada que escribió el filósofo chino Zhu Xi en el siglo XII, y en escritos posteriores para completar los pasajes relacionados a la dinastía Ming y Qing. El trabajo evangélico de Mailla y las traducciones que elaboró son fundamentales para entender la influencia del cristianismo en el continente asiático. La publicación de esta obra en Francia, a su vez, sirvió para refutar el entendido de las jerarquías eclesiásticas de que las prácticas confucionistas se consideraran religiosas, y por lo tanto incompatibles con el cristianismo, e influiría en el ambiente político francés del siglo XVIII al interpretarse el sistema político chino como un modelo de monarquía secular.