Sector Ses Rotas Veyas : urbanización Santa Ponsa: término municipal de Calviá, Mallorca - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa que proyectó en la localidad de Santa Ponsa en Mallorca, España es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Construída en un terreno de 1,394 m2, la residencia se proyectó en desniveles (tres plantas), para aprovechar la vista hacia el océano. En la primera planta, estaba localizado el espacio para estacionamiento y un puente que constituía el ingreso a la casa, éste se abría a un vestíbulo que conectaba con un estudio, una estancia, dos recámaras y el cuarto de servicio. En la segunda planta se dispuso una gran estancia central, la cocina y el comedor, y otra sala familiar que se comunicaba con dos récamaras. Todas las áreas de este nivel tenían acceso a un balcón con vistas a la zona de la alberca y a los jardines. La tercera planta la constituía una enorme terraza cubierta y una piscina redonda que conducía a los amplios jardines posteriores y laterales.