Ciudad segura : hacia un nuevo modelo metropolitano de seguridad - Alfaro Ramírez, Enrique (coordinación general) (2014)
Propuesta de un modelo de seguridad integral para la Zona Metropolitana de Guadalajara (ZMG), formulada a partir del convenio realizado entre la Red Global de Ciudades Seguras de ONU-Hábitat, la agrupación política Alianza Ciudadana y el Ayuntamiento de Tlajomulco, presidido por dicha agrupación, en septiembre de 2013. La propuesta, que concentra el trabajo de un equipo interdisciplinario y un análisis sobre las mejores prácticas en seguridad ciudadana, está formada por un diagnóstico, cinco principios para el nuevo modelo y ocho ejes programáticos. El diagnóstico establece la seria descomposición de la ZMG, a partir de estudios comparativos con otros países y de Jalisco respecto a otras entidades federativas. La segunda parte es una exposición de los cinco principios del modelo: visión de ciudad metropolitana, cultura de paz, diseño de nuevas instituciones, cultura de legalidad y gobernanza por una ciudad segura. la tercera sección concierne a los ejes programáticos: coordinación, policía y prevención metropolitana, participación ciudadana, recuperación de espacios públicos, respeto por los derechos humanos, propuesta de modernización del sistema de justicia y reorientación del presupuesto.