Popular Science
Popular Science es una revista emblemática de divulgación científica y tecnológica fundada en mayo de 1872 por Edward L. Youmans, originalmente bajo el título Popular Science Monthly. En sus primeras décadas se distinguió por un carácter marcadamente científico, con artículos extensos y rigurosos firmados por figuras centrales del pensamiento científico moderno, como Charles Darwin y Louis Pasteur, lo que la posicionó inicialmente como un puente entre la ciencia académica y el público culto no especializado. A partir de los primeros años del siglo XX, fue reestructurada con la incorporación de textos más breves, explicativos y orientados a la aplicación práctica del conocimiento, así como en el uso intensivo de ilustraciones, esquemas y fotografías, recursos visuales que se convirtieron en una de sus señas de identidad. Desde entonces, la revista ha privilegiado una narrativa clara y atractiva sobre ciencia, tecnología, ingeniería e innovación. A lo largo de su trayectoria, Popular Science ha documentado las transformaciones tecnocientíficas que han marcado la vida moderna, manteniendo como objetivo central acercar los avances científicos al lector general. La hemeroteca de la Biblioteca ITESO cuenta con una colección limitada de esta revista impresa integrada por una serie de ediciones publicadas entre 2016 (volumen 288, número 1, enero-febrero) y 2020 (volumen 292, número 4, diciembre).